澳洲、新西兰新闻·旅游·生活·资讯大全。新西兰房地产。Information network of Australia and New Zealand, Study and Living in Australia and New Zealand. New Zealand Properties.
 
 
 

当前位置: 首页 > 专栏 > 华文文化沙龙

耶穌的故事----聖經里的曆史(讀聖經札記之一)

作者: gapfiller    人气:     日期: 2009/2/18

耶穌的出身

耶穌Jesus的母親叫馬利亞Mary, 父親叫約瑟Joseph,都是猶太人。

都是大衛David的子孫,亞伯拉罕Abraham的后代。

都是亞當Adam與夏娃Eve的后裔。

亞當與夏娃為上帝耶和華JHVH / YHWH所造。

 

大約在公元前2年,在加利利地區的拿撒勒城,童女馬利亞巳許配給約瑟,還沒有迎娶,就被聖靈臨到身上,天使告訴她,聖靈使她懷孕,生子叫耶穌,將為神的兒子到世間將百姓從罪惡中拯救出來。

馬利亞和約瑟從加利利遷到猶太地,在耶路撒冷城附近的伯利恆,在馬槽里生下了耶穌。

耶穌出生滿月后,被聖母馬利亞和約瑟帶到耶路撒冷,在聖殿里獻給了上帝(present him to the Lord(“Every firstborn male is to be consecrated to the Lord”)

耶穌從小就聰明異常,十二歲時就能與抄經士(the teachers of the law)問答對應。

耶穌約在公元29年秋天受施洗,受膏,并開始走上宣講福音(preaching the gospel)的使命之途,沿途隨機教導世人,醫病,驅魔,顯聖跡。

 

耶穌宣講福音的語言,用喩,人格,特異能力,都超出了人的智慧,是上帝愛的意志在人世間的完美體現。

 

十二使徒

耶穌指定的首批十二使徒(He appointed twelve, designating them apostles),都出自巴勒斯坦地區(聖經中的地名為加利利, 迦百農GalileeCapernaum),因此這十二使徒都應是猶太人,出賣耶穌的人叫猶大(Judas Iscariot),他就是這十二使徒之一。

 

按新約聖經記載,耶穌招的十二使徒(the appointing of the twelve apostles)情況如下:

1,  Simon called Peter西門/彼得,打魚為生

2,  Andrew安得魯(與西門是兄弟),兄弟二人都是打漁的

3,  James son of Zebedee西庇太的兒子雅各(Jacob是希伯來語人名,James是希臘語人名,在聖經中都譯為雅各)

4,  John約翰(與雅各是弟兄),也是漁夫的兒子。

5,  Matthew馬太,稅吏出身

6,  Philip腓力甫,出身不詳

7,  Bartholomew巴多羅買,出身不詳

8,  Thomas(the tax collector)多馬,稅吏出身

9,  James son of Alphaeus亞勒腓的兒子雅各

10—1, Thaddaeus達太----(馬太福音10,馬可福音3/13,

10—2, Judas son of James 雅各兒子猶大(“兒子” 或譯作兄弟) ----(路加福音6/12),

11, Simon the Zealot奮銳特的西門

12, Judas Iscariot 加略人猶大(出賣耶穌者)

 

使徒,門徒,跟隨者

當時跟隨耶穌的門徒(disciples)遠遠多于十二人。路加(luke)福音10就記載:耶穌差遣七十二門徒(disciples),每兩個一組,到各城各鄉傳道:“日子滿了,神的國近了,你們要悔改,信福音”(The time has come, The Kingdom of God is near you, Repent and believe the good news!)!

耶穌要求門徒在傳道時,不要帶錢袋,不要帶口袋,除身上穿一套外,不要帶另外的鞋和衣物。當日無論進哪家門,就向那家求平安,并在那家借宿食,那家就必得福。若遭不接待,則在離開前,將鞋上踩到的塵土,就地抖落干淨。

七十二門徒desciples 與十二使徒apostles在聖經中記載的使命都是傳福音,但十二個使徒在傳福音的同時,還得到耶穌的授權,有能力醫病驅魔,向世人顯現上帝的博愛大能。

 

除使徒,門徒之外,沿途跟隨并擁護耶穌的人,更是不計其數,他們雖不是門徒,但是,他們都是耶穌在一路上傳道(to preach good news),治病(heal disease),驅魔趕鬼(drive out demons)時,被耶穌彰顯的上帝的大能博愛所感服的。

 

耶穌傳道的宗教與政治背景

耶穌生活的巴勒斯坦地區,當時屬羅馬帝國統治,台比留-朱利葉斯-凱撒-奧古斯塔斯大帝在位Tiberius Julius Caesar Augustus (Nov,16,42BC----Mar,16,AD37), 本丟-彼拉多Pontius Pilate作猶太巡撫,希律Herod the tetrarch 作加利利分封的王,

耶穌和施洗約翰(John the Baptist)一樣,是當時猶太人中新興起的上帝的傳道者,因為傳道的理念與古猶太法利賽教派(Pharisees法利賽)恪守的舊禮教大不相同,耶穌多次講道反對法利賽教派,說他們是Hypocrites----墨守成規,言行不一的偽善者,而受到猶太舊教派的攻擊陷害。

 

耶穌之死

據聖經新約記載,當時,The teachers of the law抄文士或稱抄經士,The chief priests祭司長,The high priest大祭司,The elders of the people民間長老,The whole Sanhedrin古猶太公會,都多次要設計陷害耶穌,耶穌也知道他與十二門徒的傳道觸犯了當權教派的利益,因此他們行蹤無定,十二門徒中的猶大,因為撒旦入了他的心,事先與祭司長串通,為了祭司長賞給他的三十塊銀元,在逾越節那天晚上十二門徒的晚餐(最后的晚餐越the last supper)之后的半夜里出賣了耶穌。

出賣自己的Rabbi (老師) 后,猶大感到后悔,說:“我賣了無辜人的血是有罪了。”想將銀元交回祭司長和長老,他們不收,猶大便老護osteses 所感服的,lieve the good news!em a將錢丟在聖殿里,自己上弔自殺了。祭司長用這三十塊銀元買了一塊田,叫”血田”(The Field of Blood),用來埋葬外鄉人。

 

教派抓到耶穌后,連夜審問,想找出罪狀后再交給羅馬行政當局治罪(時為羅馬帝國管轄猶太地,本丟-彼拉多作猶太巡撫),

教派審問耶穌的兩個重要問題如下:

Are you the Christ, the Son of the Blessed One?你是那當稱頌的上帝的兒子基督嗎?

Are you the king of the Jews?你是猶太人的王嗎?

這兩個問題耶穌都沒否認,

當時耶路撒冷的巡撫(the governor)是彼拉多(Pilate),他收監耶穌后,知道祭司長等人是因為嫉妒才把耶穌解了來,認為耶穌并沒有違犯羅馬法律的言行,并且因耶穌的聲望,并不想治死他,想在大赦時放了耶穌,但教派鼓動信眾們起哄,一定要將耶穌釘苦刑柱(“crucify him!”)。

在處死耶穌的關節上,馬太matthew福音,路加luke福音,有余下附加述敘:

Matthew27/24: 彼拉多見再勸說也無濟于事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說: “流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。”

眾人都回答說:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。”

    Luke23/6—16: 彼拉多不願處死耶穌,但又不想激憤舊教派的信眾,因為耶穌是加利利人,就將耶穌轉交給加利利封地的希律王。而希律王平時就有聞耶穌的名聲,一直想親眼目睹耶穌施神跡,更不想殺他,又將耶穌送回到了彼拉多那里。

彼拉多經一番努力沒有結果,為了取悅民眾,最終下令鞭笞耶穌后,交由士兵執法,耶穌被士兵戲弄后被釘在苦刑柱上致死。

 

從聖經記載推斷,耶穌受難的時間為公元33年,尼散月14日,星期五下午3時(尼散月為猶太曆法中的1月,相當于西曆3-4月間)。受難后的第三日復活,向其門徒顯現。

 

由這段曆史看出,耶穌的死,關鍵是因為古猶太人新舊教派矛盾沖突的結果,并非完全是當時的最高政權,來自歐洲的古羅馬帝國的過錯。

可能正是這個原因,基督教(相信耶穌就是救世主基督the Christ),才與猶太教(只信上帝不承認救世主彌賽亞Messiah巳來到人間)二者之間隔閡不斷。

 

基督”(西臘語)和“彌賽亞”(西伯萊語)二者都是同一意思,指被上帝所油膏塗抺的救世主“the Christ”(Greek) and “the Messiah”(Hebrew) both mean “the Anointed One”

 

中東問題,從聖經中可找到由來。

近來猶太人與巴勒斯坦人的沖突又一次升級,從聖經記載的公元前中東曆史中,可看到,中東問題絕不簡單。

中東的問題,往淺說是尤太民族與阿拉伯人之間的土地爭奪,往深挖則有強國石油資源的染指,再深挖還有民族信仰的死結。

耶路剎冷城是基督教,尤太教,伊斯蘭教三大宗教的發源地,過去在基督教與伊斯蘭教之間為爭奪聖地,有歐洲十字軍多次東征,現在雖沒有了來自歐洲的聖戰,但因信仰文明的沖突,加上石油資源的爭奪,形成了阿拉伯與歐美之間難以調和的矛盾,伊斯蘭原旨教派的聖戰理念在許多阿拉伯人中間仍就根深蒂固,而其聖戰的敵人 “撒旦”就是今日世界第一強國----美國,他們認為其在中東的代理人就是以色列,這也是為什么中東的恐怖組織難以斷命的根源。

中東問題,是上帝耶和華在人類肉體上插入的一根釘子,提醒因犯了罪而虧缺了上帝榮耀的人類,要悔改。人類卻被罪性迷持,與神隔絕。持耀--有聞耶穌的名聲,一直想親眼目睹耶穌施神跡,更不想殺他,便地球上的人類因此將為之承受永遠的痛。

 

猶太人的土地之夢

尤太教的聖經是舊約,他們只信耶和華上帝一人,不承認耶穌為主,而基督教則在承傳舊約的基礎上主要以新約為教旨,奉耶穌為救主。

猶太民族是游牧民族,由其始祖阿伯拉罕(就如華人始祖炎帝與黃帝一樣)的后代繁洐而成,自舊約聖經記載始,這個民族就一直企望并堅信上帝耶和華和其始祖的約定:猶太人是上帝撿選的子民,最終一定會賜給你的子孫們一塊美好,寬闊,流奶與蜜之地,供世世代代生存繁洐。但曆史上卻總被其它民族欺凌與驅趕,盡管如此,猶太人卻始終對上帝有堅定的信仰,并形成自己堅韌頑強自立的文化傳統,在困境中,只有精神支柱不倒才能渡過劫難。

猶太人無論寄居在什么地方,他們都能脫潁而出,成為佼者,并始終堅持自己的文化傳承,難以徹底與當地人溶合,可能這就是猶太人始終被人迫害屠殺的原因之一。直到猶太人建立了以色列這個國家至今。

這點與海外華人很相似,可幸的是華人有自己的中華神州大地,無論在這塊土地上滄海桑田,或身在海外漂落到何處,華人的文化與信仰之根都扎在中華神州這塊生命力旺盛祖居地上。


2009-2-16





声明:作者原创文章文责自负,在澳纽网上发表是出于传递更多信息的目的,不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。


手机版









上一篇:兩張半透明紙的重合處——觀“本土的外來人”有感
下一篇: 談談新西蘭的社會治安


[文章搜索]





新西兰房地产,新西兰华人中介
免费公众号推广,精选微信文章浏览

 
  © 2024 澳纽网
关于本站 - 联系我们 - 意见反馈 - 广告服务
设计: