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首页 > 新西兰旅游 > 新西兰自助游记(3)

作者: vicky    人气:     日期: 2004/10/5






第五天一早,我们在旅馆里预定了下午的农场旅行,就开始沿着WAKATIPU湖边散步。在靠近城区的湖边,有大批的鸭子肆无忌惮地走来走去,对靠近它们的游客并无恐惧,甚至去抢他们手里的食物。我们还在湖边的长椅上遇到了一只大猫,它在我们身边看着我们,任凭我们把它抱起来,等我们走开,它则悠闲地爬上长椅打盹,我们恍然,可能是我们侵占了它往日的休息场所。我总是感觉,动物好像才是在这里的主人。再往远处走,树木越来越密,四周很安静,没有人声,只有不知名的鸟发出悦耳的鸣叫。我们静静地走着,一边是平静宽阔的湖水,一边是茂密参天的树林,这些树至少有几十年的历史,粗大的树干和茂密的枝叶把阳光都挡在树林的外面。置身于这样的环境中,我总是想起格林童话中的画面,怀疑是否会有仙女或是树林中的精灵突然出现在我们面前。走累了,我们就坐在湖边,欣赏四周的湖光山色,上午的时间很快就过去了。

下午2点,我们登上了蒸汽轮船,开始了农场之旅。蒸汽轮船的确有年头了,开起来动静挺大,一层船仓下面是巨大而复杂的机械设备,游客可以下去参观,在下面,我看到有人热火朝天地往炉子里添煤,类似于我曾看过的以前中国的蒸汽火车上工人往炉子里铲煤的照片。参观了轮船的内部结构,我们坐在甲板上看风景,轮船缓缓地向前驶去,两旁的山从身边向后移动,这里由于没有工业,天格外的蓝,空气格外的清新。我第一次看到在阳光下,随着云彩的移动,山的颜色忽明忽暗。这里的风景实在太美了,任何一个角度都是一幅美妙的画面,照相机在这里显得没有什么意义,因为它无法真实地记录眼前的美景。我们参观的农场坐落在一个小山脚下,一个穿着红格子衬衫、留着大胡子、满脸笑容的老人用嘹亮而愉快的声音欢迎着我们这些游客。在老人的带领下,我们参观了农场,胖胖的苏格兰高地小牛在妈妈肚子下吃奶;著名的美利奴羊披着地毯一样厚的毛,一点儿也不怕我们这些游客,纷纷跑到我们身边抢我们手里的食物;我们观看了牧羊犬赶羊的表演,那聪明的狗因为一部名为“猪宝贝”的电影而声名大噪;剪羊毛也是这里的拿手节目,熟练的工人用了不到三分钟就把一只羊的毛整张地剪下来,转眼间,胖胖的羊就被脱光了衣服,可怜兮兮地站在一边。在农场的商店里,一些游客围在木质的纺车旁饶有兴致地向农场的姑娘学习纺线,大部分人都挑选了当地特有的产品,几乎都和羊有关,我买了几瓶绵羊油,一顶羊毛的帽子和一条围巾。最让我难忘的是那里的下午茶,我们被带到湖边,在草地上有一座漂亮的房子,据说有近百年的历史。房子维护得很好,外面刷着白色和淡粉色的油漆,周围种满粉色的、白色的、黄色的玫瑰,精致得像个英国花园,在辽阔粗旷的农场中看到这样的建筑,真是有些出乎意料。房子里面装饰得很漂亮,一如外观的欧洲风格。下午茶有咖啡、茶水、果汁和三种精致的蛋糕,不知是饿了,还是受环境的影响,平时不喜欢甜食的我竟然吃了三大块蛋糕。当然,最直接的后果就是晚饭少吃了许多。

晚上我们在街上找了家日本餐厅,在二楼阳台上一边欣赏湖景一边吃晚饭。这里的日本餐厅多过中国餐厅,内部的装饰也比中餐厅豪华,价格和国内的日本餐厅差不多,但东西比国内的强多了,特别是生鱼、生蚝之类的海产品,吃起来比国内餐厅新鲜,可能和这里靠海有关。日本餐厅中的服务员都是日本人,用日语欢迎欢送客人,但点菜还是用英文的。为我们服务的姑娘看起来也就二十岁不到,我们很好奇她怎么到这里来工作。她告诉我们她中学毕业后没上大学,到国外一边工作一边玩,在一个城市呆一段时间就换个地方,她想这样用三年的时间,去一些国家,然后再回国找工作,她很喜欢现在这种生活。这样的选择显然和中国父母的期望以及中国青年的理想生活轨道差距太大了,但我从心里羡慕这姑娘的勇气和能力,虽说我受了这么多年高等教育,可真让我自己到这么个陌生的地方自食其力,不能说做不到,也得是勉为其难,更别提享受生活了。看来日本青年的思想观念和具体行动都已经更接近西方国家。很难说中国青年和日本青年的生活方式孰优孰劣,但至少日本青年的独立能力和自理能力比我们的独生子女一代要强些。

晚饭后,我们发现了一个坐落在湖边的小型赌场。这里气氛轻松,没有奥克兰赌场常见的职业赌徒,大部分是热爱户外运动的游客晚上在这里消遣。里面的人不多,人也友善,我决定在这里试试Black Jack(21点)。向老公学习了基本规则,我挑了个没人的桌子坐了下来。庄家是个友善的小伙子,我每次只压最少的5块钱,他也照样一丝不苟地完成着所有的程序。很快我就掌握了技巧,开始赢钱。赌场的常规是如果一个庄家总是输,就会换一个庄家。另一个中年妇女开始坐庄,我还是赢钱。赌场的人渐渐多起来,我这桌也来了其它的客人,可不管来什么人,换什么人坐庄,我的运气格外地好。我一直坚持赌最小的钱,可居然还是赢了100多元。眼看已到半夜,明天还要蹦极,见好就收吧。

第六天早上,我们到组织蹦极的旅游公司门口集合,坐车去蹦极。说是我们,其实就是我老公蹦极,我有恐高症,是断然不敢从那么高的地方往下跳的,主要负责参观兼加油兼摄影。我老公其实也有些心虚,不过既然到了蹦极的故乡,再加上我的撺掇,决定尝试一下,不过他声明绝不会跳第二次。为了这一生一次的蹦极,我们在挑选地点时煞费苦心,最后决定选择蹦极发源地:KAWARAU桥。上了车我们才发现,除了我们俩,其余蹦极的人都是二十岁以下的男孩女孩,他们一路上叽叽喳喳地宣泄着即将蹦极带来的兴奋和紧张,相比之下,我们俩显得成熟而安静,其实我们特别是老公是有些害怕和后悔的。到了桥边,我们是第一批蹦极者,河边的平台上已有一些观众。为了老公这唯一的一次蹦极,我们选择了录像、照片、T恤几乎所有的可以留做纪念的项目。KAWARAU桥是钢结构的,离水面有43米,桥中间伸出个小平台,在那里有专人根据你的体重选择合适的弹力绳子捆在你的身上,然后就是你自己往下跳了。第一个男孩毫不犹豫地跳了下去,看样子不是第一次跳了,他跳下去的姿势优美,双臂伸展,像跳水中的燕式,博得了观众的掌声。第二个跳的是个稍胖的女孩,显然是第一次,站在台上犹豫了半天,边上的工作人员不断地鼓励她,告诉她往前跳时要想着去够远处的一座桥,终于女孩勇敢地跳下去了,姿势不太好看,可她居然还能在反复弹跳时不忘拉住往上滑的T恤,让我挺佩服她的清醒。后来和她聊天时得知她来自芬兰,虽然是第一次蹦极,但为了省钱,买了在三个地方跳三次的套票,这外国小妮子的胆量真让人佩服。老公排在第四位,碍于年龄,心里害怕也不能表现出来,倒是二话没说上去就跳了,只是姿势像个失足掉下桥的人,还发出了类似唐老鸭的一声怪叫,这些都被录像带真实地记录在案。后来老公告诉我,当时他挺害怕的,都想撤了,可工作人员对他说:你太太在那边看着呢,快冲她招手。还是我给了他勇气和虚荣心,反正就是一跳,一闭眼就跳下去了,早把姿势忘了。虽然蹦极后老公头晕了半天,可他回来还是到处吹嘘他的勇敢经历,给别人看他的录像带,不过谁要是问他还跳不跳第二次,他肯定摇头。

回来后,想到第二天就要离开这里,我们决定晚上去山顶的餐厅奢侈一下。老公本来是建议坐缆车上去的,可我在这里常看到徒步登山的西方男女,并没有累得呼哧带喘的样子,于是死活非拉老公爬到山顶。其实很多看起来浪漫的事情,真要付诸行动是很辛苦的。没走多远,我就热得把毛衣脱了,再走一段,腿就像灌了铅似的抬不起来,可又不好意思打退堂鼓。正在这时,我们发现走错了路,到了一个死路,正好借坡下驴,打道回府,不过还是被老公笑话了半天。傍晚,我们坐着缆车到了山顶的餐厅。这是我们在外面吃的最奢侈的一顿饭,一人50多新币。这顿饭的价格有一半是因为餐厅的位置,它坐落在皇后镇的Bob山顶,我们在餐厅选了靠窗的座位,坐在这里可以俯瞰WAKATIPU湖和整个皇后镇,还能看到旁边的一个蹦极点,那些蹦极的狂热爱好者在晚上还借着灯光高叫着、做出各种高难度动作。晚餐是自助餐,有生蚝、生鱼片、各式沙拉、烤牛肉和羊肉、西式热菜、蛋糕、水果、奶酪、面包,非常丰盛。生蚝和生鱼片感觉没有日本餐厅的好吃,但烤羊肉鲜美无比,新西兰的羊排是非常著名的,这里的羊肉又鲜又嫩,我连着拿了三次。另一种美食是奶酪,新西兰的奶酪产量也是世界上数一数二的,自助餐中有七八种奶酪也是我在其它的自助餐中从没见到的。我虽然爱吃奶酪,但没有了解,干脆一样一块都尝尝,虽然当时的确发现有些更好吃,但还是记不住各种奶酪的名称和特点,下次还是各来一块。

由于第二天要离开这里,离开新西兰,我们在湖边流连忘返。短短的几天时间,这里的自然风光、友好的新西兰人和这里的质朴、平和的气氛都深深地吸引着我。

第二天上午,我们坐飞机回到奥克兰,下午又踏上了回国的旅程。在对新西兰的美景充满留恋的同时,更多的是对回家的渴望,因为我已经迫不及待地想见到可爱的儿子。



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