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格鲁吉亚,让我慢慢揭开你的面纱 day2(第比利斯—卡兹别克)

作者: 香巴拉    人气: 5554    日期: 2018/7/3


2018年6月27日。


今天终于有了半天的闲暇,停一停脚步,等一等我的灵魂……我人已从第比利斯到了卡兹别克,但我的灵魂还在二者之间的路上,估计明天早晨才能过来。


此时此刻,我和伙伴几乎喝光了一瓶红酒,香醇的味道还停留在舌尖。伙伴累了,歇下了,我继续写我的旅行日记。


OMA 客栈的院子,荒草凄凄。坐在前廊上,一阵阵风吹过来,带着雪山的清寒。想起昨天在第比利斯,我一天都大汗淋漓,而今却不得不穿上薄羽绒服御寒。时空穿梭间,季节变幻。因为旅行,季节成了一个概念,而温度才是寒暖的要素。


路上遇到的小伙伴,小黄和谦谦,女孩北大博士生,男孩研究生毕业,都是精英。酷爱旅行,让他们看起来更加不同。修养、智慧不用说,更难得的是务实和宽容。旅行了很多国家,我想一个能用平和心态走世界的人,也许才会有更科学的世界观吧。祝福他们。


Zhinvali(史瓦里水库)

今早一小事,让我有些纠结。第比利斯,离开芳馨酒店去了地铁站。拖着24寸的大箱子,站在滚滚而下的扶梯口,我很紧张,不敢贸然踏上去。正在观望时,过来一个瘦小的格鲁吉亚大哥,他帮我把箱子拿到了扶梯上。站稳后,我扶着墙箱子,一再表示感谢。扶梯不仅陡且快,因为设备老旧,扶手还直抖,扶梯风驰电掣般卷起巨大的声响往下冲冲冲……很久以后,临到终点时,大哥又过来帮我把箱子拎下去,我再次感谢不已。不仅如此,他执意帮我把箱子拿到地铁上。我和他无法用格鲁吉亚交流,只是微笑着表示感谢。他要下车,过来拍拍我胳膊,对我说byebye。我们也随后下了车,他看见我又走过来帮我拎着箱子下楼梯。我一直纠结要不要给他一些钱……无辜受人家如此多的帮助,好像有点于心不安。他好像没有和我要钱的意思,我又不敢莽撞,怕误解了他的好意。他把箱子放下,再次摆手告别,我一再表示感谢。这样的经历,我总是感激之余有点负担,也许是我太狭隘,pay, fee……掌控起来太难以把握,这是出国旅行最让我困惑的事情。


卡兹别克山,格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5,033米。每人20拉里,我们四人➕两个德国人,包一辆七座面包车, 去卡兹别克山,距离三个多小时的车程。其间停靠三景点:Zhinvali(史瓦里水库)、Ananuri 城堡和苏格友好纪念碑。


史瓦里水库,车程40分钟左右。水库不大,青山相映,秀丽宜人。两个持剑背枪的绒毛玩偶,倒是有点萌萌哒。一白衣女子,一黑衣男子。成天站着保家护院辛苦,这工作还是男人比较适合,所以暂且只留此画面吧。



再走不远就是Ananuri城堡,格鲁吉亚的LP封面就来自此。Ananuri城堡,第比利斯以北70公里,是第比利斯通往北部卡兹别克山地区的必经之地。城堡群始建于13世纪,位于Ananuri湖畔,湖水来自于上游山中的Aragvi河。


碧空里,城堡像极了童话世界。



整个城堡建筑群主要由两座教堂构成。一座是圣母教堂The older Church of the Virgin,砖结构教堂,17世纪前半叶建立,现在里面有Aragvi公爵的墓。


一座是升天大教堂The larger Church of the Assumption,1689年专门为Bardzem公爵的儿子建立的,中央为圆顶式建筑。曾有丰富的壁画,可惜18世纪的一场大火令大部分壁画毁于一旦。



从湖水一侧看升天大教堂蔚为壮观。里面的壁画朴素,损坏严重。

 


圣母大教堂,绿树让其亲和。圣母,诠释的是母性,离人性近,所以更得受众。



升天大教堂前的石雕,美轮美奂。



城堡碉楼看天空,不规则的形状,像一只看着天空的眼睛。教堂,城堡,箭楼……神,人,爱,恨,武器,战斗……人间本来就很乱了,再加上神,便越加乱。



顺着城堡塔楼狭窄的石梯上去,可以看到教堂的尖顶和湖水完美的融合在一起。神,无处不在,但人间还是其最佳的寄处……就因为圣经旧约里说,耶路撒冷圣殿是耶和华在人间唯一的居所,然后耶路撒冷就再也没有消停过,战争,抢夺……和平、爱,真的是宗教精神吗?



出来城堡,不几步可以看到绿树掩映着一座桥,横平竖直,简单却实用。人类更需要教堂,还是一座桥梁?形而上,还是形而下,我也只能是,呵呵。



格鲁吉亚第比利斯俄罗斯弗拉基高加索,全长212公里,最初是1801年沙皇亚历山大一世下令修建,称为军事大道 此路穿越大高加索山脉,连接格鲁吉亚和俄罗斯。一路向北,风景越来越美。此处有格俄友谊纪念碑,所以师傅再次给我们停下车游玩。



六月里的高加索山脉,草原碧绿,山花烂漫,如梦如幻。



条纹缕状雪山,非常特别。



高山峡谷,谷底河流纵横,水势激荡,奔腾不息。



不知谷底的圆形湖泊,是不是天然形成?我想起中国饮羊的水塘,也是圆形的。这个也是饮羊用的吗?



青山之间,有一座圆形的建筑,便是纪念碑。2008年,格鲁吉亚俄罗斯发生激烈的五日战争,据说这里曾经就是战场。友谊纪念碑,见证了残酷的杀戮和血腥。友谊是暂时,利益是永远,国家与人皆如此。





人们陶醉在无限风光里,很难想象,十年前这里曾烽火硝烟。大自然是包容的,无论什么人种在它的土地上生活都行,但人类却要互相仇视,互相残杀。



各种颜色的花 ,在阳光里幸福地盛开着,它们不像人类一样。到底谁是有情世界?我开始迷惑。我只是想,人若青青芳草一样,山风吹过,便轻轻起舞就好了。迎风足以,何必争斗。



 1点多钟,我们到达卡兹别克山谷小镇,海拔约1750米,距俄罗斯边界仅仅15公里,也是2008年格俄战争最激烈的地方。卡兹别克山是格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5047米,为双锥形死火山,熔岩厚305公尺,高坡为冰原,低坡有草甸。
     

 这里还是希腊传说中的普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的火山。


此时此刻,我静静地坐在客栈廊檐下写我的游记,抬头可见不远处的雪山和老教堂。山顶的云层很厚,不时可以听到沉闷的雷声,伴着三三两两的雨滴。小鸟叫的清丽婉转,叫声却是陌生的。天色越来越晚,风也越来越冷。如果让我选择闹市还是田园,我是多么喜欢寂静的田园。


明天徒步去对面山顶的老三一教堂。


三个小时过去。码字不容易啊,给自己说晚安。




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