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乌树故里,我终于找到了你(格鲁吉亚day7)

作者: 香巴拉    人气: 6228    日期: 2018/7/3


自然的美在于,它的存在不是为了让你赞美。它存在着,按照它应有的状态,顺应它应有的规律,这是自然的属性。森林如此,雪山如此,花花草草也如此。但人类是令人讨厌的,总是按照人性的贪婪去攫取自然,包括对美景的渴求和占有。不可否认,我也是其中一分子。当我絮叨着格鲁吉亚,梅斯蒂亚时,还差一个地方要去,那就是乌树故里。


总是重复看一样景致,哪怕再美也会疲劳,人性如此。看了几天雪山,慢慢的雪山不再那么神秘和惊艳。难道我真的审美疲劳了吗?其实不然,当我去了乌树故里,我惊奇地发现,雪山依旧美不胜收。如果,可以把它做成一张明信片发走……呵呵,那就(不是好了,是麻烦了!)可了心意了。


从梅斯蒂亚到乌树故里,只有48公里,越野车也要开2个多小时。窄,弯,颠,一条崎岖陡峭的土路,穿插在大山之间。半路上还遇到了塌方,停车等着推土机清理出路,车才继续前行。水泥一般灰色的土,染的河水也是灰色的。


乌树故里,在高加索大山深处的深处,仿若被世人遗忘。但当地人不这么想,据说他们修筑碉楼,就是为了防御外敌的侵略,保护他们可以宁静生活在这与世隔绝的地方。他们有自己的语言,有自己的饮食习惯,有自己的生活信念。


乌树故里( Ushguli)是斯瓦涅季河谷的尽头,也有称呼其为上斯涅瓦季,是欧洲海拔最高的古村落,平均海拔超过2100米。乌树故里不是一个村子的名称,而是 5个古老村子的集合 ——从最低到最高:Murqmeli,Chazhashi,Chvibiani,Lamjurishi和Zhibiani。村落现有70多户人家,200余人,有20多座碉楼,八座教堂,大部分修建于9-12世纪。


远离尘世的小村落,高耸入云的雪山,错落山间的碉楼,犹如人间仙境,世外桃源。特别的风景,皆因千年不倒的碉楼,有种颓废的美和沧桑!乌树故里于1996年入选世界文化遗产名录。

踩着牛屎马粪的土路走进村子,眼前的一幕令人暖心。哥哥背着弟弟,然后把弟弟放到木头上坐下,掏出一个棒棒糖,哥哥吃一口,弟弟吃一口。我走近了看,弟弟也是很健康的,他爬到木头上去,哥哥赶快去扶着他。我非常吃惊,哥哥何以如此疼爱、照顾弟弟。一会儿哥俩要走,哥哥还是背起了弟弟。如果弟弟是正常孩子,哥哥的照顾就有点过了分。从来都见爷爷奶奶、爸爸妈妈溺爱孩子,第一次看见哥哥这样溺爱弟弟。不过,这样的手足情还是令人感动。

村中建房应是就地取材,全是清一色的石板墙,甚至房顶也是石板覆盖。很多房子无人居住坍塌了,透过残垣断壁可以看到远处的雪山。“一个如此美丽景致的房子,你怎么忍心看着它垮掉?” “可以,我把它送给你,你能永远生活在这里吗?”……问你呢?你能不能永远生活在这里?

哪怕是一条土路,总算是汽车开了进来。且住,这里的主人依然是马不是车。小孩会骑马,大人会御马……马,这个高贵的动物,在这里只是人类使用的工具。我为马哭,因为我也姓马。

残垣断壁,曾经是三层的华屋,不知主人现在何处?去国他乡还是进了城?

村中看到了一个博物馆门牌,也许是世界上最简陋的博物馆了吧?很想进去看看,可惜门扉紧闭。

碉楼矗立了千年,当没有敌情的时候,主人可以站在上边看雪山。😊

碉楼,石板房,老式的旧卡车,仿佛在诉说着人间的变迁。青山依旧在,人却如流云。

乌树故里有很多徒步小径,可近距离亲近周围的雪山和冰川,走这样的小径该是多惬意。看到这样的路,我就有走的冲动,可惜这一次不能了。我只能匆匆一过,看一看,呆三个小时就离开。

骑马的孩子,竟然潇洒地不用马鞍。来来回回飞一样从我身边走过,一个五六岁的小男孩几次走近了问我:“DO you want us?”他的眼睛瓦蓝瓦蓝的,小脸上有几个雀斑,漂亮极了。我不敢骑马,只能说No。小男孩便两腿一夹,飞一样骑走了。他的背影极度潇洒,小男孩应该去参加赛马。

后边的马,前边就是那个小男孩。

走向雪山,就是走向幸福。

纷至沓来的汽车,慢慢地打破这里的平静。焦虑,纠结,将会纠缠很多年这里的土著人。然后,像汽车践踏起地上的尘土,商业利益也将践踏这里安宁、与世无争的生活。

瞭望山谷的碉楼,你望了这么多年,你好辛苦。唯愿世界和平安宁,你安安静静地矗立着,只成为我们的凝望吧。

一个旧世界的坍塌总是难以避免,就像这所碉楼。何以永久?都是痴人说梦。

雪山下必有冰河,好村落必依山傍水。花,望你永远是我镜头的前景。

格鲁吉亚的卡兹别克,梅斯蒂亚,乌树故里,到今天我完成了三个美好的心愿:雪山之旅,与你相见。明天早晨的汽车,去黑海之滨的巴统。何日再重逢?我想也许大约在冬季。♨️🌛✨🌛晚安,梅斯蒂亚!再见,乌树故里!

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