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套葫蘆瓜的土著(南太風情速寫之三)

作者: 南太井蛙    人气: 3911    日期: 2013/3/28


莫茲比爾港是巴布亚紐幾內亚的首都,我入住一間相當氣派的八層樓高的酒店,大堂經理是斐濟人,親自陪我進入預訂的房间,原因可能是他見到了我手里那本天藍色的斐濟護照。

  「外出不要帶貴重物品,照相機,手表都最好交給我保管。」經理鄭重其事地提醒我。從寬大的玻璃窗望出去,一大片五色斑駁鐵皮棚屋就建在波光的莫茲比爾港水上,行前有位台灣朋友告訴我,這片水上貧民窟里窩藏着凶狠的歹徒。但在盛夏的驕陽下,遠遠的她就象一件巨大的後現代派抽象畫,以強烈而多變的色彩,迷住了我。後來我才發現自己并非第一個中了魔法的人,許多畫家、攝影家都選中了這片龐大而奇特的水上棚屋。在酒店大堂一側的畫廊里,就有不少以水上棚屋為主題的油畫、水彩待售。這個畫廊里還出售各色各式的土著面具与木雕,蝴蝶与甲蟲標本,還有一種彎曲如號角、乾製的葫蘆瓜,瓜的頂端還系有紅繩,為何這種普通的蔬果會鄭重其事在畫廊里擺賣呢?它是作何物使用的呢?我十分好奇。

  在巴布亚紐幾內亚大學教書的祝君趕來會我,祝君生在中國东北,學者儒雅後面有著一種豁達的豪氣,他在大學里講授地質學,這使他日後當上了能源部長的助理。坐進他寬敞的藍色道奇,心里踏實了許多,在城中繞了一圈,便往郊外去了。

  途中我忍不住好奇心,向祝君請教彎曲的葫蘆瓜究竟何用,還自作聰明猜忖是否被土人用來放火藥。祝君聞言大笑不已,「火藥?哈哈哈!沒錯,男人的火药!哈哈哈,放在里面,哈哈哈!」他一直笑個不停,可就是沒有向我解釋這該死的葫蘆瓜作甚麼的,有甚麼值得如此大笑?!

  窗外掠過的景致与斐濟無異,只是帶著深山林莽的蠻荒風情,偶而見到土著茅屋高聳的尖頂,還裝飾着怒目圓睜的雕像,「有時還挂上一串人頭骨,不過現今少見了。」祝君笑著說。曉得巴國土著有食人族,因為斐濟也有,南太諸島向有食人習俗,有說是因為食物鏈上缺乏大型哺乳動物提供高蛋白,故向同類埋牙,也有一說是食掉對方部落的俘虜,可以擁有被食者的力量。

  如今諸島皆已終止食人惡俗,惟巴國仍殘存少數食人族出沒深山老林。祝君道出一則未經證實的消息,曾有三名日人入山尋找二戰運金軍機墜毀遺址,自此不見他們再走出來,曾派遣搜索隊進山,只找到他們的衣物鞋子与相機。祝君搖着腦袋嘆息﹕「怕是被吃掉了!」

  車子過了一條大河便駛入熱帶雨林,祝君在一條穿越雨林的小路边着我下車,告訴我順著小路步行半小時就可以穿過林子,他會在那里等我。见到剛結束食人族談話的我滿臉狐疑,祝君語氣肯定地說﹕「這一帶絕對安全!」

  半小時的林中漫步,乃一闋另類的「維也納森林圓舞曲」。我聽到的不是獵人的號角,而是鳥鳴。非嘰喳嘈雜之聲,而似和唱應答。亭盖樹冠之上,棲息着無數鳥雀,奇的是并不都在争嗚,只有两鳥隔空對唱,一叫「關!關!」另一回以「青!青!」鳥音在林間迴響,靜穆數秒,又聞有鳥在林子深處發出尖銳的「刮!刮!」其餘的鳥仍然不叫,待少數的幾隻鳥對唱良久,方響起眾鳥齊鳴之聲。有點像聽罷歌兒對唱後,七嘴八舌的評議与喝彩。

  我一邊聆聽鳥鳴圓舞曲一邊前行,在前方一株大樹高及人胸的巨大板根之間,發現了两個赤身露體的土著,寬大的鼻翼上穿著野豬牙,頭頂插着白色羽毛,還揹着小巧的弓箭。我驚喜地见到了一對葫蘆瓜!彎曲如號角而且色澤金黄,精緻可愛,不過它們被鄭重其事地套在两位先生的陽具上。

  在金黃的葫蘆瓜下面,两對彩繪的睪丸,呈現出紅黑白三色相間的复雜圖案,它們構成了两位土著一無所有的身上,唯一色彩最炫麗最耀眼的部位。表現出一種最簡單純真的愛美之心。

  两位就象見到一隻味道不佳的小獸从他們跟前走過似的,對我的經過视若無睹。嚼着檳榔,說着節奏快速的部落語言,一邊身子有節奏地晃來晃去,胯下两隻葫蘆瓜亦随之蹭來蹭去,偶而彼此鈎住,很快又分開了。

  捺下想拍照的念頭,走出了林子。祝君靠在座位上問道﹕「可好?」我將林中遇到套瓜土著一事相告,他詫異地瞪大眼睛倒吸一口冷氣,原來他到過此地多次,從未見到這一族土著,這族的人甚是熛悍,動軏放箭,而且百發百中。

  祝君問我如何曉得林中相遇應對之道,我笑答﹕「佯裝不見,各行各路,互不相扰,又豈只是在叢林管用呢?」

  回城里一路上,他不斷羨慕我能見到套瓜人,實在是運氣太好。

  巴國土著把葫蘆瓜叫Koteca,手藝好的還將瓜刻繪上圖案,後來翻閱資料,獲悉有的部落里土著所套Koteca之巨,有六、七十公分,可及頸部或下巴,這也太誇張了,還是我在雨林中遇见的那两位尺寸適中,恰好套住,也比較謙遜。

  將這一看法告知祝君,想不到他也同意。不過在機場告別前,陪我到免稅店花掉最後一筆「基那」元,见我在一溜尺寸大小不一的Koteca面前拿不定主意,他指着其中一支足有半公尺长的建議我買下,「保証巴航機上所有乘客空姐都對你肅然起敬!」

  看來,人的虛榮心总是有的。



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