澳纽网专栏: 香巴拉:殖民时期的辉煌——银都波托西 (2019年3月,玻利维亚)





殖民时期的辉煌——银都波托西 (2019年3月,玻利维亚)

作者: 香巴拉    人气: 949    日期: 2019/5/11


波托西,殖民时期最辉煌的城市,位于玻利维亚的西南部,安第斯山脉的腹地,海拔4020米,是世界上最高的城市之一,也是西班牙殖民时期南美最富裕的地方,盛产白银,产量曾占世界产量的一半。自1545年到殖民结束的1824年,在280年的时间内从波托西运往西班牙的白银达2.5万吨。1987年联合国教科文组织将波托西银都作为世界文化遗产,列入《世界遗产名录》。 

乌尤尼到波托西,乘公共汽车四个小时可以到达。车走在安第斯高原上, 一片寂寞荒凉,道路倒是很好。那一天是2019年3月15日,我们来到南美已经第31天。 

阿根廷和智利,城市所见少有印第安人风情,完全像是欧洲城市,哪怕农村也是欧洲的农村,只是贫富和文明的差别而已。只有进入玻利维亚,从乌尤尼开始,可以看到很多衣着和相貌完全不一样的原居民,南美之行才开始找到感觉。 

从乌尤尼到波托西的高原之上,人烟稀少,偶尔也有路边等车的当地人,他们会来自更偏远地区。背负着大包小包的,一步步挪将过来,煞是不易。看到一个扎辫子的老太太,很苍老了,穿着很漂亮的衣服,戴着很华丽的帽子,心里便有得了视觉满足的惬意。 

车终于走进高原城市波托西,没指望这个曾经辉煌一时的工业城市——直接挖银子的地方有多么赏心悦目,然而到了老城中心倒是出乎意外地发现有钱的好处……好多年前修筑的波托西,到今日还是非常的美丽,美的有点出乎意料呐。 

汽车站在几公里外的新城,问了出租车司机——玻利维亚人憨厚,竟然告诉我们乘坐多少路公共汽车可以到目的地。距老城越近,街道越窄,路也成了单行线,湘湘怕坐过了站(我比她要淡定一些),我便一遍遍问,司机示意我们不到地方。距老城中心广场百八十米前的路口我们下了车,费了好大劲才找到预定的青旅,一座不起眼的老屋,一百多年了,带个小院。 

安置好,几分钟便走到老城中心广场。遇到有游行的人,队伍不太壮大,倒是感觉很温和,像一个大派对。人们穿着民族服装,非常的漂亮养眼,在美丽的老城中心广场转了几圈后,这些人就开始集体合影。我俩去和他们合影,他们很热情友好,银都波托西倒是个蛮有人情味的城市。意犹未尽,大家就散了场。我俩也离开中心广场,四处走走看看。波托西只是短暂停留,住一晚而已,次日再去苏克雷。这个高原小城少有人来,虽然是世界文化遗产,有关的攻略和游记很少。

波托西是一坐山城,银矿在附近的里科山上,此山被贪婪的殖民者挖了三百年,已是千疮百孔,内有8000多条通道,4900米高的圆锥山顶直接下降了16米,共有800多万印第安人死于繁重的矿山劳役中。一位名叫多明戈的传教士把里科山称为地狱的入口,倒是非常恰切。西班牙在这里直接建造了铸币厂,带着鲜血和罪恶的金钱和财富,就这样源源不断地流入西班牙——这就是殖民。 

16世纪的波托西,被认为是世界上最大的工业复合体,连那时中国皇帝喜欢的银子很多也来自这里。包括一次次摆平帝国主义列强不平等条约用的银子,很多也是来自波托西。 

波托西的街道狭窄拥堵,很多都是几百年的老巷子,两边的老房子依旧有着殖民时期的建筑特点,那些突出的阳台,依旧在窥看着路上的行人。夕阳里,波托西破败不堪,电线扯来拉去,像扯不清楚的历史和人们对殖民者复杂的情感。有银子的辉煌早已远去,流下来的只有污染、空空的矿井和去无可去的百姓。 

黄昏的路上,遇见几个十二三岁的女学生,她们像春天的花朵,也像早晨七八点钟的太阳,充满了朝气和活力。我给她们拍照,她们又想又羞涩的样子特别动人,但最后还是克服了羞涩,大大方方地配合。 

兜了一圈回来,想找个吃饭的地方,却发现很难有满意的。最后去了一家超市,买了一些菜蔬和方便面,回来自己做着吃。玻利维亚和韩国的关系好,到处都有韩国的方便面,价格很便宜。次日发现我的太阳镜找不到了,什么时候丢的不知道,丢了或者被人拿走了,也不能确定。上次去欧洲时,湘湘陪我买的,一个蓝眼睛的巴黎老头卖给我的,他特别绅士,给了我很好的折扣。丢了很可惜,但也无可奈何。 

一早起来,再去中心广场刷刷风景,天高云淡,一切美的不像话。波托西小城,作为世界文化遗产——虽然是因为银子,但实实在在的说,它的老城中心真的漂亮。老教堂,老建筑以及当地的原始居民,让一切看起来那么和美。

城内小巴到汽车总站,再次乘上公共汽车去苏克雷,玻利维亚第二大城,也是世界文化遗产。那里的印第安风情更浓郁,也越来越打动我们的心。

补充一下,在南美遇见游行队伍,是很正常的事情。现在的南美人,多多少少都遗传了拉丁人易于冲动又豪放的个性,游行是释放情绪的极好机会,更何况南美的政治体制、经济形势总是变化多端,难免会不尽人意,游行就更是司空见惯。          



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