澳洲、新西兰新闻·旅游·生活·资讯大全。新西兰房地产。Information network of Australia and New Zealand, Study and Living in Australia and New Zealand. New Zealand Properties.
 
 
 

当前位置: 首页 > 文苑 > 以文会友

攀登金字塔的孩子(連載8)——禪修中體悟到的親子教育

作者: 張慧    人气: 2965    日期: 2014/9/7


 

站在金字塔的第二層,我踮起腳尖努力向上張望。一片模糊之後,映入眼簾的竟然是“太虛幻境”裡的那幅對聯:厚地高天,堪歎古今情不盡;癡男怨女,可憐風月債難酬。心裡一驚,難道要重入“孽海情天”不成?腳步沒有停留,心裡卻在遲疑:多年古佛青燈的清靜生活豈不付之東流?

摩登伽女的身影從眼前匆匆而過。這個美麗的女子自從在水邊見過佛陀的弟子阿難之後,心生愛慕,每天朝思暮想,一定要嫁給阿難。可是阿難已是佛門中清靜的沙門,修行梵行,遠離欲愛,不肯答應。為了愛情,摩登伽女什麼都敢做。她用惡咒施展幻術迷惑阿難,將他引入家中。正當以為大功告成,想要毀壞阿難戒體之時,被慈悲的佛陀發現,命文殊菩薩拿著楞嚴神咒,前去解救。神咒一到,惡咒的功效全失。阿難清醒過來,拔腿就跑。清淨沙門身後緊緊追趕著的是摩登伽女匆忙的身影。

三位一起來到精舍。佛問摩登伽女:“你為何跟著阿難?”

摩登伽女回答:“阿難沒有娶妻,我亦未嫁,我要嫁給阿難,做他的妻子。”
佛問:“你愛阿難什麼?”

摩登伽女回答:“我愛阿難的眼,阿難的鼻,阿難的口,阿難的聲音,阿難行步的樣子……總之阿難的一切我都愛。”

面對如此癡情的女子,佛陀指點迷津。摩登伽女豁然徹悟,當下證得阿羅漢道。

知道摩登伽女已經證得聖果,佛陀便同意她去找阿難。摩登伽女說:“不用了”,靜靜地她在佛前長跪。

為情所困是被自己的情愫所迷,與我們的愛人無關。當認為自己是不完美的時候,我們就會整天東奔西跑,到處去尋找完美的物件,以此作為我們的依靠。事實上,這樣的尋找不可能有結果。把自己一生的幸福寄掛在別人的身上,為他付出一切。然後,在剩下的歲月裡努力地去控制這個人,希望他徹頭徹尾地只屬於自己。最後收穫的除了疲憊和痛苦,也只有無盡的眼淚了。孽海情天的癡男怨女走不出的不正是這個圈子嗎?

事實上,阿難和摩登伽女之前有五百世的夫妻情緣,所以才會這般地剪不斷理還亂。可千百年的情關抵不住佛陀的三言兩語,他給摩登伽女的開示到底是什麼?

融化情關的,唯有我們無盡的愛。為人父母的,如果能夠從小就給孩子們源源不斷的愛,幫助他們把這樣豐富的愛轉換成豐足的自愛。那麼當孩子們的內心蓄滿了愛後,他們就會自發地將愛傳遞給周圍,而不必擔心愛會損減。一個有博愛之力的人,一定是一個充滿自愛的人。希望我們的孩子成為這樣的一個人,必須給他/她無盡的愛。很榮幸,我們就是這些愛的最大源泉。幫助孩子們找到完美的自我。這個自我不在外面,就在每個孩子的心裡。他們來到這個世界上的時候,就是特殊而完美的。雖然每個個體完全不同,但是每一個都是完美的。當這個完美的自我覺醒的時候,我們就不需要再到處亂跑去尋尋覓覓了。

愛情也好,婚姻也好,兩個人走在一起不是因為彼此的孤單寂寞,而是因為我們內在豐足的愛。這就是佛陀送給摩登伽女最珍貴的禮物。美麗的女子,長跪佛前。

來到這個世間,就是因為我們特殊的緣分。相遇、相識、相知,並不是前緣未了,而是通過此生的歷練,我們彼此的生命將變得更加豐富、廣博。明白了這些的時候,我們已在不知不覺中走過了金字塔的第二層,進入了第三層:自我覺醒。

千年之後,高大的佛像前,長跪著佛陀的弟子倉央嘉措。多情的佛子,用柔情融化了情關後,留給我們美麗的詩篇:

我是佛前一朵蓮花

我來到人世間

被世人所悟

我不是普渡眾生的佛

我來尋我今生的情




声明:作者原创文章文责自负,在澳纽网上发表是出于传递更多信息的目的,不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。


手机版





上一篇:女兒在紐西蘭開診所
下一篇:民意調查與選舉


[文章搜索]



新西兰房地产,新西兰华人中介
免费公众号推广,精选微信文章浏览
 
  © 2024 澳纽网
关于本站 - 联系我们 - 意见反馈 - 广告服务
设计: